Рахит у ребенка

08.08.2018 Выкл.
Рахит — это болезнь, которой подвержены дети младшего возраста. Рахит проявляется при недостатке витаминов группы Д в организме. Как всем известно, витамины группы Д помогают сохранять равновесие между кальцием и фосфором, что играет огромную роль в нормальном развитии опорно-двигательной и нервной систем. Причины рахита у детей Дефицит солнечного света — одна из нескольких причин развития этой болезни. Витамин Д активно создается под действием солнечных лучей, но в холодное время года, особенно в черте города, почти не бывает солнечных дней, все это приводит к недостатку витаминов группы Д.  
  • Плохое самочувствие женщины во время вынашивания ребенка,
  • поздний токсикоз,
  • осложненные роды,
  • кормление смесью,
  • несвоевременное введение прикормов,
  • избыток каш в рационе (вещества, которые содержатся в злаках, мешают усвоению кальция), всё это может привести к появлению рахита.
У детей, которые родились раньше срока,  риск заболеть рахитом больше, чем у малышей, родившихся в срок. Также немалую роль играют: экология окружающей среды, гиподинамия (недостаточная подвижность, которая приводит к нарушению кровообращения), и другие болезни ребёнка. Симптомы рахита Рахит разделяют на несколько стадий: Первая стадия Вторая стадия Стадия выздоровления Стадия остаточных явлений Рахит у ребенка может протекать в острой, подострой и рецидивирующей (волнообразной) форме. Рахит бывает легкой степени тяжести, среднетяжелым и тяжёлым.  Начальная степень характерна для грудничков возраста 2-4 месяцев. У малышей, родившихся раньше срока, симптомы рахита заметны уже на 2-3 неделе жизни. У больного ребенка возникают неполадки с центральной нервной системой, а также расстройство вегетативной нервной системы. Ребёнок беспокоится без видимых причин, пугается громких звуков, болезненно реагирует на воздействие света. Появляются проблемы со сном. Излишне потеет голова, в районе затылка возникают залысины. Через пару недель кости черепа становятся мягче, нарушается мышечно-суставное чувство. Этот этап обычно длится от недели до месяца и после переходит в следующую стадию. В период второй стадии рахита появляются изменения в костной системе. Перемены, которые произошли в организме во время начальной стадии, становятся более заметными. Голова приобретает неправильную форму, лобная кость становится больше, а затылок плоским. Происходят патологические изменения в области грудной клетки, там, где костная ткань переходит в хрящевую, возникают уплотнения, ноги меняют форму. Во время стадии выздоровления болезнь постепенно утихает. Однако костная система, на которую и пришелся удар, навсегда останется деформированной.

Лечение рахита

Для лечения рахита применяют медикаментозные препараты, содержащие витамины группы Д и кальций. Лекарство должно быть назначено специалистом. Кроме того, необходимо организовать для ребенка правильный режим дня. Как можно дольше бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, гулять в любое время года минимум по два часа в день, здоровое и разнообразное питание также очень важно. Приветствуются массаж и лечебная физкультура. Во время стадии выздоровления педиатры рекомендуют физиотерапевтические процедуры. Профилактика заболевания Рахит вполне можно предупредить. Во время беременности женщинам необходимо правильно и сбалансировано питаться, а также следить за здоровьем, составить четкий режим дня, не перегружать организм, но прогулки на свежем воздухе должны быть регулярными. Для ребенка идеальным вариантом кормления является естественное вскармливание, также следует вводить прикорм в положенные сроки (от 4 до 6 месяцев), малыша необходимо выгуливать, регулярно делать массаж. Женщина, которая кормит грудью, должна серьезно отнестись к своему питанию, так как все витамины и микроэлементы ребенок получает из молока матери. В некоторых случаях врач-педиатр может назначать для профилактики витамин Д. Лечить рахит разрешается только под контролем доктора, потому как имеется риск передозировки витамина Д3. При гипервитаминозе у ребенка возможны тошнота, рвота, судороги в мышцах. В таком состоянии необходимо, как можно быстрее обратиться к врачу. Внимательно относитесь к собственному здоровью и здоровью своего ребенка, тогда болезнь не подступит!