Да, я папа в декрете. Я просыпаюсь и засыпаю вместе с дочкой, я провожу с ней время каждый день и при всех моих недостатках и карьерных упущениях я знаю: у неё есть и будет отец. Отец, который, конечно, не может быть мамой, как поётся в детской песенке. Он, разумеется, всего лишь «родитель номер два», но он всегда рядом.

Я знаю, что при должной организации своего времени, я могу отпустить свою жену в магазин/в бассейн/погулять по городу/встретиться с друзьями. Более того, я знаю, что я могу взять жену и дочь и мы можем поехать куда угодно. В «Икею» во вторник днём, когда там вообще нет народу, отправиться гулять по паркам, по бульварам, поехать к друзьям, к родным. В другой город на машине, в деревню за сотни километров от Москвы, сорваться за границу по дешёвым авиабилетам. Мы не сидим на месте — вернее, стараемся. Мы помним, что время — наше, оно принадлежит только нам.

Да, нашу мобильность подрывают платные парковки в Москве, но мы начали осваивать метро. Я долгое время носил дочку в слинге и, уж простите, иногда сожалел, что грудное вскармливание — это привилегия мам.

ДДекрет для пап

Итак, декрет, он же «отпуск по уходу за ребёнком», обычно ассоциируется с мамами. Но в реальности все гораздо шире — его на тех же условиях может взять любой член семьи: бабушки, дедушки, дяди, и, конечно же, папа. Это удивительная особенность, попавшая в наше российское законодательство из правовой системы очень «социальных», даже «социалистических» государств. Три года с сохранением рабочего места, правом продолжать работу (с оплатой труда) на полставки, по удалённому или гибкому графику, с абсолютной защитой от увольнения, сокращения и прочих неурядиц — звучит слишком красиво, чтобы быть правдой.

Скажем, в США декрет (только для мамы) — это две недели после родов. Все остальное — больничные, или же за свой счёт на свой страх и риск

И, как часто бывает, наш российский закон хорош в теории и совершенно не изведан на практике. Хотя формально всё прописано чётко и однозначно, работодателями это воспринимается как то, чего не может быть в принципе. Впрочем, все реально, и долгое, упорное разжевывание перед работодателем этого права приводит к положительному (и единственному возможному) результату: они подтверждают декрет, потому что иных вариантов у них нет. Это очень странно, непривычно, необычно для страны и общества, но это — возможно.

ЕЕщё о плюсах

Мы потрясающе экономим, ведь не тратим ни копейки на «маятниковую миграцию» — будь то билеты на общественный транспорт, бизнес-ланчи, или то непреодолимое желание посидеть в кафе по окончании рабочего дня.

Только на дорогу на работу и с работы, а также на еду, при офисной жизни уходит от 10 тысяч рублей в месяц. Для кого-то это мелочь, а вот для нас — приятный бонус

И, наконец, мы путешествуем. За два с небольшим года родительства мы выехали за границу (не считая поездок по России) девять раз, посетили 11 стран, некоторые из которых — по два раза. Мы практически забыли о том, что такое очереди на паспортном контроле (кроме одного случая, когда пришлось вылетать из «чартерного» аэропорта Внуково в пик летнего сезона в Грузию, ибо «все тут с детьми»).

Немецкий пограничник сам зовёт нас в особое окно «только для граждан ЕС», и, не задавая ни единого вопроса по поводу того, что мы въезжаем в Германию со свежей итальянской мультивизой, провожает нас улыбкой. Даже придирчивый китаец в Штатах, не верящий, что глаза детей меняют цвет, или очень упёртые белорусские офицеры погранслужбы, доказывающие нам, что «это не ваша дочь на фото», сделанном в две недели — лишь забавное исключение из правила.

Источник: https://mel.fm/blog/vasily-selyuminov/65874-daddy-at-home-kak-zhivetsya-ottsu-v-dekrete