Омфалит у детей

28.08.2018 Выкл.
У новорожденных при присоединении инфекции в месте пупочной ранки может возникнуть омфалит. Является заболеванием кожи и клетчатки в области пупка. Чаще поражение вызывает стафилококк, реже пневмококки и грамотрицательные возбудители.

Клинически выделяется три формы: простая или мокнутие, флегмонозная и некротическая.

  • При простом омфалите состояние ребенка удовлетворительное. Проявляется выделением из ранки серозного секрета, вследствие чего она долго не заживает. Корка то появляется, то отпадает. На пупке образуется фунгус (гипергрануляции).
  • При распространении процесса на окружающие ткани развивается флегмонозный процесс. Отличается отечностью и покраснением кожи в параумбиликальной (околопупочной) области. Ранка представляет собой язвенный дефект. Отделяемое становится гнойным.
  • Дальнейший прогресс заболевания приводит к резкому ухудшению самочувствия с подъемом температуры и развитию флегмоны.
У слабых, чаще недоношенных, новорожденных к имеющейся инфекции может присоединяться анаэробная неклостридиальная. Процесс принимает некротическое течение и переходит в перитонит или сепсис. Не менее серьезными осложнениями являются абсцессы в печени, распространение флегмоны на переднюю брюшную стенку. Учитывая локализацию процесса, постановка диагноза не затруднительна. Для уточнения осложнений назначается УЗИ и рентгенологическое обследование брюшной полости.  

Выбор метода лечения зависит от состояния ребенка, а также формы заболевания.

Мокнутие можно наблюдать в поликлинике, назначается консервативное местное лечение (антисептики), физиотерапия и гигиена. При ухудшении состояния ребенка показана госпитализация. Добавляется системная антибиотикотерапия, при необходимости – хирургическое вмешательство. Показан противостолбнячный иммуноглобулин для профилактики серьезных последствий. В случае своевременного обращения и начала лечения, прогноз благоприятный. Недоношенность, наличие пороков развития или признаков внутриутробной инфекции способствует генерализации заболевания. Оно плохо поддается лечению. В таком случае есть риск летального исхода.