Омфалит у детей
28.08.2018
У новорожденных при присоединении инфекции в месте пупочной ранки может возникнуть омфалит. Является заболеванием кожи и клетчатки в области пупка. Чаще поражение вызывает стафилококк, реже пневмококки и грамотрицательные возбудители.
У слабых, чаще недоношенных, новорожденных к имеющейся инфекции может присоединяться анаэробная неклостридиальная. Процесс принимает некротическое течение и переходит в перитонит или сепсис.
Не менее серьезными осложнениями являются абсцессы в печени, распространение флегмоны на переднюю брюшную стенку.
Учитывая локализацию процесса, постановка диагноза не затруднительна. Для уточнения осложнений назначается УЗИ и рентгенологическое обследование брюшной полости.
Клинически выделяется три формы: простая или мокнутие, флегмонозная и некротическая.
- При простом омфалите состояние ребенка удовлетворительное. Проявляется выделением из ранки серозного секрета, вследствие чего она долго не заживает. Корка то появляется, то отпадает. На пупке образуется фунгус (гипергрануляции).
- При распространении процесса на окружающие ткани развивается флегмонозный процесс. Отличается отечностью и покраснением кожи в параумбиликальной (околопупочной) области. Ранка представляет собой язвенный дефект. Отделяемое становится гнойным.
- Дальнейший прогресс заболевания приводит к резкому ухудшению самочувствия с подъемом температуры и развитию флегмоны.
