Коклюш: причины, симптомы и лечение

22.08.2018 Выкл.

Коклюш – распространённое в мире заболевание. Ежегодно регистрируется 60 млн. заболевших коклюшем, 600 тысяч из них умирает. Причем, это опасное заболевание поражает и население развитых стран, где регулярно проводится профилактическая вакцинация.

Заражение происходит непосредственно от заболевшего воздушно-капельным путем. Наиболее опасным в плане заражения считается начало болезни. Согласно статистике, заболевают 90% контактировавших с заболевшим человеком. Чаще болеют дети. О распространенности коклюша среди взрослых сложно говорить, потому как он не всегда диагностируется из-за отсутствия у них характерных судорожных приступов.

Для коклюша характерно длительное течение, до трёх месяцев. Все это время больного мучает постоянный изнуряющий лающий кашель, часто сопровождающийся судорожными приступами. Особую опасность заболевание представляет для грудных детей, у которых может возникнуть остановка дыхания, и, как следствие, смерть.

Инкубационный период составляет 5-14 дней. В начальный период у ребенка проявляются насморк, небольшой кашель, незначительно повышается температура. Постепенно кашель усиливается, и к концу второй недели заболевания становится приступообразным.

Во время приступа трудно вдохнуть воздух, возникает серия кашлевых толчков, затем ребенку удается глубоко со свистом вдохнуть, и вновь возникают кашлевые толчки. Ребенок пугается, вены на шее расширяются, глаза становятся красными, лицо синеет, высовывается язык. Могут возникнуть судороги. В конце приступа ребенок сплевывает густую слизь, часто бывает рвота, после чего наступает облегчение. При тяжелом течении болезни может быть до полусотни приступов в сутки.

Период этот длится до месяца, затем в течение полумесяца кашель стихает. У взрослых судороги не отмечаются. Болезнь протекает в стертой форме, с изматывающим кашлем. Температура не повышается.

Коклюш опасен из-за осложнений: пневмония, острый ларингит, паховая и пупочная грыжа, бронхиальная астма и энцефалопатия.

Лечится коклюш в стационаре. В катаральный период назначается эритромицин. Лечение антибиотиками показано только при тяжелом течении болезни.

Важно: рекомендуется проводить на свежем воздухе больше времени, так как именно вне помещения, на улице у детей и не бывает приступов кашля. Препараты от кашля может с большой осторожностью назначить только врач.

Единственной профилактикой коклюша является вакцинация, проводимая грудничкам трижды, с трехмесячного возраста каждые полтора месяца.

Заразным считается период за неделю до появления кашля и три недели после его окончания.

Перенесенный коклюш не гарантирует пожизненного иммунитета, заболевание может возникнуть снова.

Серьезную угрозу для здоровья общества представляет тот факт, что врачи далеко не всегда фиксируют заболевание коклюшем. Чаще ставится диагноз обструктивный бронхит. Связано это с тем, что постановка диагноза «коклюш» предполагает дальнейшее обязательное обследование коллектива, где находился заболевший, массовое проведение специфических анализов и объявление карантина.

В России в 2016 году резко возросло число заболевших коклюшем, несмотря на проведение плановой вакцинации и ревакцинации вакциной АКДС. В связи с этим Минздрав РФ предполагает ввести новый график ревакцинации от коклюша, предусматривающий обязательные прививки в 6, 14 и 18 лет, а далее – каждые 10 лет.