Мамы маленьких детей часто жалуются, что дети настолько привязаны к ним, что не дают даже спокойно сходить в туалет. Но ещё хуже приходится отцам, которым дети всегда предпочитают маму. Папа двухлетних близнецов Кри Уиндл в колонке для Telegraph рассказал, каково это, когда собственные дети отталкивают тебя. И предложил, как можно исправить ситуацию.

«Пусть мама оденет! Я хочу, чтобы мама!». В конце концов я отказываюсь от попыток надеть ботинки на своего сына и оставляю это дело своей жене. Потому что моё безобидное намерение завязать ему шнурки почему-то вызывает такой стресс, как будто это делает сам Фредди Крюгер. К сожалению, моя жена уже занята его братом-близнецом, который крайне болезненно реагирует, если мама хоть на секунду отвлекается от его персоны. Всё это — просто ещё один обычный день в нашем доме.

Моим сыновьям по 2,5 года, и, похоже, их глубоко оскорбляет моё присутствие

Для них я человек, который ради всеобщего блага должен упаковать свои чемоданы и просто исчезнуть. Мои попытки помочь им изо дня в день становятся причиной страшных воплей и панических поисков мамы по всему дому.

Я бесполезен даже в роли человека-кресла. Каждый из близнецов предпочитает качаться на узкой коленке моей жены вместо того, чтобы с комфортом расположиться у меня на руках.

И это не то, что вы думаете. Я вовсе не плохой отец. Это подтверждают слова доктора Сэма Уосса, психолога раннего развития в Университете Восточного Лондона. По мнению Уосса, дело в том, что мои мальчики как раз на пути превращения из пассивных младенцев в крайне самостоятельных и одичавших существ.

«Маленькие дети часто излишне избирательны в том, что они кладут в рот и кому позволяют о себе заботиться. Потому что это те немногие вещи, которые они могут контролировать», — объясняет психолог.

«Такое бывает часто, и это не значит, что с вашей семьёй что-то не так, –считает семейный психотерапевт Мириам Чачаму. — В большинстве своём дети привязываются к маме просто потому, что они проводят с ней больше времени (девять месяцев в животе тоже считаются).

СС мамой у детей ассоциируется спокойствие и безопасность

И это первое, к чему они стремятся, когда обретают способность выражать свои предпочтения».

Эти рассуждения справедливы, но от них ничуть не легче папам, к которым не идёт на ручки их безгранично любимый ребёнок. Некоторые отцы в ответ на агрессию ребёнка прекращают попытки сблизиться с ним, отчего всё становится только хуже.

ЯЯ бы хотел разделить со своей женой то эмоционально опустошающее бремя, которым иногда становятся дети. Она не может нести его одна без перерыва

И когда я говорю «перерыв», я имею в виду, например, возможность пойти в туалет без двух маленьких существ, которые цепляются за её ноги и вопят: «Ты что, будешь делать пи-пи?»

Взять их на прогулку — единственное, что я могу сделать. Но как только мы возвращаемся домой, они бегут в объятья матери с таким рвением, будто они не виделись десятки лет.

Наконец, чтобы у ребёнка появилось доверие к обоим родителям, мама и папа должны работать сообща. Для мамы это означает намеренно хвалить и «возвышать» отца в присутствии ребёнка и быть очень осторожной в высказываниях, чтобы не подвергать сомнению его значение в доме.