Личные наблюдения молодой мамы, прочитавшей немало книг о первых месяцах с малышом после родильного дома.

Жизнь любой девушки, женщины делится на до и после рождения первенца. Это аксиома, которую сложно оспорить. Мало кто (хоть кто-то?) скажет, что все остается прежним. Трудности у каждой новой мамы настолько же разные, насколько разные у всех детки. Чтобы не лукавить, нельзя однозначно сказать, что есть универсальные правила жизни после родов, но как осознать свой новый статус, попробовать посоветовать можно.
Вот он, мой малыш, моя кровиночка!
Когда мы, женщины, впервые видим нашего малыша, мы плачем. Женские слезы – это вообще удивительная вещь! Мы плачем от горя, счастья, романтического фильма, иногда от своего отражения в зеркале, от лука, отчего только женщина не плачет – только дай повод. Но слезы при первой встречи с малышом трудно переоценить. Это и жесточайшая усталость, и безграничное счастье, и любовь… Есть еще одна причина, почему, в первый месяц особенно, мама крохи может заплакать.
Тяжелый труд

Быть мамой – тяжело, быть хорошей мамой – еще труднее.

Когда мы ходим беременные, нам кажется, что все элементарно. Есть миллионы пособий, видео инструкций о том, как ухаживать за малышом, о его пошаговом развитии, о том, как правильно себя вести. А на деле все оказывается катастрофически непросто.
1. Пресловутые бессонные ночи. Все жалуются на недосып в первые месяцы дома. Милые беременные, спите заранее! Когда дома появляется малыш, вы спите исключительно с его «разрешения». Если ребенок «позволяет» вам поспать 2 часа, то вы и будете спать 2 часа, а потом прервете свой драгоценный сон, чтобы покормить кроху или переодеть его. Мое личное наблюдение: не недосып, а прерывистый сон, — вот что удручает жизнь молодой мамы. Мы все привыкли спать полноценно, 6-8 часов. Такого не будет с малышом в первые месяцы точно, внушите себе это заранее, и не плачьте из-за этого пустяка. Просто привыкайте.
2. Ох, уж эти молочные перебои. Сколько слез было пролито от того, что «мало молока», не думайте, что вы будете исключением. Молоко прибывает постепенно, по мере того, как малыш сосет грудь. Не стоит бить тревогу в первые дни, что молоко не приходит – всему свое время. Нужно просто чаще прикладывать малыша. Не переживайте, что вы – еда, ведь вы не только еда, но вы еще и соска (как бы смешно это ни казалось)! Пусть малыш висит на вас столько, сколько ему будет угодно, не плачьте из-за этого. Кормление грудью – бесценно. Это и полезно, и экономно, и вообще одно сплошное удовольствие, такая непередаваемая близость со своим ребенком! Кушать – кормить малыша – спать, — вот три основных функции мамы в первый месяц. Ну, это в идеале. Однако, мое личное наблюдение: молоко действительно имеет несчастье кончаться, и если это происходит, то убиваться по этому поводу тоже не стоит; примите это и не корите себя.
3. Кстати, да. Не корите себя. Ни за что. Очень часто встречаешь мамочек, которые причитают: «мой малыш заплакал – я плохая мать!», «я не смогла сохранить молоко – я плохая мать!», «мой малыш заболел – я очень плохая мать!». О, нет, вы – не плохая мать, вы отличная мать! Плохая мать – это та, что бросила своего малыша в роддоме, та, которая не заботится о своем чаде, ругается на него, не пытается понять. А вы в таких ситуациях – мама, которая ни в коем случае этого не хотела, но не была достаточно бдительна, внимательна, аккуратна, и прочее, но которая сделает все, чтобы исправить дело. Мое личное наблюдение: от таких нервотрепок пропадает молоко и мужья. Берите себя в руки. Вы же только учитесь быть мамой!
4. Всеми «любимый» стул. На детских площадках только и слышно… Итак, задачка. Дано: две мамочки. Одна: «а мы сходили сегодня жёлто, но два раза». Другая: «да вы что?! А мы раза четыре, и все зеленое». Вопрос: у кого стул были лучше? Ну, смешно же. Да, это показатель здоровья малыша. Нет, если у вашего ребенка они какие-то не такие, как у соседского, это не катастрофа. Да, надо обращать внимание, сколько раз он это делает. Нет, если он не какал 3 дня, это еще не запор. Да, надо помогать: гладить по часовой стрелочке животик, поджимать ножки (ведь малыш не умеет тужиться). Нет, не надо вставлять ему никаких палочек, трубочек, и тем более мыла. Все зависит от вашего питания, если вы груднички, от питания вашего ребенка, если вы даете прикорм, от смеси, которую вы даете искусственнику. Мое личное наблюдение: стул – это повод посоветоваться с врачом-педиатром, а не знак, что пора бить тревогу.
5. И еще одно, что часто омрачает жизнь молодых мам. Это колики и плачущий ребенок, как таковой. Вот кажется, он покушал, все свои дела сделал, и поспать бы, а он плачет прям криком кричит. Вероятно, что вас это даже выводит из себя – что грех таить? Мое личное наблюдение: становится легче, когда учишься думать, как ребенок. Если малыш плачет, значит, ему трудно, плохо, больно… Пропустите через себя его боль. Прямо сейчас представьте… Захотелось к маме на ручки? То-то и оно! Приласкайте его, не сердитесь, ему просто нужна ваша любовь и теплые руки.
Искренне хотелось бы верить, что эти советы помогут вам угомонить свои грустные мысли в период так называемой «послеродовой депрессии». Малыш изменил вашу жизнь, и вероятно пока его тяжело понимать, но это временно. Скоро вы привыкнете и с гордостью осознаете: «я – мама».