Диастаз после родов.

11.02.2019 Выкл.

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота. Расширение белой линии живота.

Беременность провоцирует расхождение прямых мышц. И это нормально❗️ Растущая матка «раздвигает » прямые мышцы. И первые 2-3 месяца после родов не нужно маниакально искать у себя диастаз🙅🏻‍♀️, а обнаружив, расстраиваться. Мышцы после родов ослаблены, белая линия живота еще растянута, истончена.
〰️
Пару исследований на эту тему. В далеком 1988 году (!) товарищи Boissonnault и Blaschak выявили, что у 27% женщин во втором триместре и 66% в третьем триместре беременности есть диастаз. 53% этих женщин имели диастаз в первые недели после родов и 36% через 5-7 недель после родов. Проще говоря, если у вас есть диастаз первые недели после родов, беспокоиться еще рано. Большая вероятность, что он уменьшится.
〰️
Другое исследование (Coldron
и др., 2008 г.): замеры ширины белой линии живота (БЛЖ) в первые дни после родов, через 6 месяцев и через год после родов.
Результаты: ширина БЛЖ заметно уменьшалась в период 1-8ой недели самостоятельно, но к концу первого года после родов уменьшения не наблюдалось. ⠀
〰️
👉🏼 Делаем выводы. Активно приступать к работе с диастазом нужно через 2 месяца после родов. Чем больше времени прошло после родов, тем меньше шансов самостоятельного (читай пассивного) уменьшения ширины БЛЖ. ⠀
〰️
Как вы думаете, какая ширина белой линии живота является нормой❓