Если отношения в семье доверительные, то именно папам достанется вся лавина страхов, посещающих маму во время беременности. Какие-то появляются разово, а какие-то третируют супругов все девять месяцев. Можно назвать эти страхи «психическим токсикозом», ведь они отравляют не организм, а мир в семье.

Поэтому с таким «токсикозом» придется столкнуться и «беременным» папам. Как на него реагировать? Высмеивать, говоря «да что ты ерунду выдумываешь?», можно лишь в самых безобидных случаях, когда страх мухой случайно залетел в голову жены, и она еще не успела из него вырастить слона. В большинстве же случаев нужно быть терпеливым и серьезным. Вот тройка самых распространенных страхов и примерных ответов на них.

Страх № 1. «Все ли в порядке с малышом? Живот слишком большой (варианты: маленький, неправильной формы, подозрительного цвета и так далее). Врач на приеме сказала…(тут следует пересказ разных вариантов страшилок)».

Успокоительное: «Родная, ты же сама говорила, что у всех беременность протекает по-разному. Мне твой животик очень нравится. Если ты серьезно беспокоишься после слов врача, то давай сходим на прием к другому доктору, может быть, он не подтвердит всех этих страшилок. А мы будем молиться Господу, чтобы Он сохранил нашего дитятю, помог ему развиваться нормально и родиться в свое время. Не печалься».

Страх №2. «Я боюсь рожать, потому что я умру! У меня сил не хватит. Боюсь врачей».

Успокоительное: «Не бойся и думай больше не о себе, а о малыше. Ему тоже тяжело будет. Господь будет с тобой. Пресвятая Богородица поможет. Ты только молись им, чтобы укрепили тебя. Врача тебе Господь пошлет именно того, которого и нужно будет, который сможет помочь тебе и малышу. Все, кто тебя любит, твои друзья, родные, батюшка, мы все будем молиться, чтобы роды прошли хорошо.

Нас мамы родили и, слава Богу, не умерли. И тебя Господь помилует, да будет на все Его святая воля».

Страх №3. «Я буду плохой матерью. Я ведь ничего не умею, не знаю. К тому же раздражительная, ленивая, не умею любить (далее следует перечисление разнообразных недостатков)».

Успокоительное: «Мы оба еще ничего не знаем о родительстве. Но ведь Господь не послал бы нам дитятю, если бы это не было для нас спасительным. Значит, нужно будет бороться с раздражительностью, учится любить, учиться быть хорошими родителями».