10 «умных» продуктов для ребёнка
29.05.2018
Здоровая сбалансированная диета не только хороша для тела ребенка, но и для его мозга. Правильные продукты питания могут улучшить функцию мозга, память и концентрацию. Как и тело, мозг поглощает питательные вещества из продуктов, которые мы едим, и эти 10 «суперпродуктов» могут помочь детям повысить их умственную мощь.
1. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, является хорошим источником омега-3 жирных кислот, необходимых для роста и функционирования мозга. Получение достаточного количества этих жирных кислот может помочь детям улучшить свои умственные способности.
Сделайте бутерброды (на хлебе из цельной пшеницы) с лососем вместо тунца для здоровой альтернативы.
2. Яйца
Яйца являются отличным источником белка, а их желтки имеют холин, важное питательное вещество для развития памяти.
Попробуйте омлет с овощами для быстрого и здорового завтрака перед школой.
3. Арахисовое масло
Дети любят арахисовое масло, и это хорошо, так как эта здоровая закуска включает в себя витамин E, антиоксидант, который защищает нервные мембраны. Оно также имеет тиамин, который хорош для мозга, и глюкозу, которая дает энергию.
Арахисовое масло отлично сочетается с такими фруктами, как бананы и овощами, вроде сельдерея.
4. Цельнозерновые продукты
Такие цельнозерновые, как хлеб и злаки, обеспечивают глюкозу, источник энергии, необходимый для мозга. Цельные зерна также содержат витамины группы B, которые хороши для нервной системы.
Добавьте цельнозерновые к большинству блюд, переключившись на хлеб из цельного зерна или крекеры.
5. Овёс / Овсяная каша
Овёс и овсяная каша — отличные источники энергии и «топлива» для мозга. Овёс содержит клетчатку, которая поможет детям чувствовать себя сытыми, чтобы они не перекусывали нездоровой пищей. Они также являются отличным источником комплекса витаминов B, E и цинка, чтобы помочь мозгу детей работать изо всех сил.
Овсяная каша может быть основой для почти любых добавок, таких как яблоки, бананы, черника или даже миндаль.
6. Ягоды
Ягоды могут помочь улучшить память и упаковываются с витамином C и другими антиоксидантами. Семена из ягод содержат также омега-3 жиры, которые помогают функционированию мозга. Ищите клубнику, вишню, чернику и ежевику — чем интенсивнее цвет ягоды, тем больше у нее питания.
Ягоды можно использовать в коктейлях или в качестве здоровых закусок, а так же десертов.
7. Фасоль
Фасоль хороша для мозга ребенка, так как он получает энергию от белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Она поможет поддерживать высокий уровень энергии. Красная фасоль и фасоль пинто — хороший выбор, поскольку они содержат больше омега-3 жирных кислот, которые важны для роста и функционирования мозга, чем другие виды бобовых.
Добавьте фасоль в качестве составляющей салата или в спагетти для более питательной еды.
8. Красочные овощи
Овощи с богатым, глубоким цветом являются прекрасным источником антиоксидантов для поддержания здоровых клеток мозга. Некоторые овощи для включения в диету вашего ребенка: помидоры, батат(сладкий картофель), тыква, морковь или шпинат. Овощи можно добавить в соусы или супы.
Замените картофельные или кукурузные чипсы на соломку из запечённого батата или легкие закуски из овощей, таких как сахарный горошек или молодая морковь.
9. Молоко и йогурт
Витамины группы B необходимы для роста ткани головного мозга, нейротрансмиттеров и ферментов, а молочные продукты являются хорошим источником этих питательных веществ. Молоко с низкой жирностью или йогурт являются отличными источниками белка и углеводов для мозга. Молочные продукты также являются отличным источником витамина D, который необходим детям и подросткам в большем количестве, чем взрослым.
Палочки из нежирных сыров могут быть отличной закуской и являются хорошим источником кальция.
10. Говядина (или альтернатива мясу)
Пища из говядины или мясозаменителей — отличные источники железа, которые помогают детям поддерживать энергию и сосредоточиться в школе. Говядина — также хороший источник цинка, который помогает памяти. Дети-вегетарианцы могут получать своё железо из чёрной фасоли и сэндвичей с начинкой из заменителей мяса. Фасоль имеет то, что называется негемовое железо, которое нуждается в витамине С, чтобы она была поглощена, поэтому рекомендуется употреблять вегетарианские бургеры или фасоль вместе с продуктами питания богатыми витамином C, такими как перец или апельсиновый сок.
Запечённые кусочки говядины или бургеры с чёрной фасолью создают вкусную и здоровую альтернативу обычным гамбургерам.
1. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, является хорошим источником омега-3 жирных кислот, необходимых для роста и функционирования мозга. Получение достаточного количества этих жирных кислот может помочь детям улучшить свои умственные способности.
Сделайте бутерброды (на хлебе из цельной пшеницы) с лососем вместо тунца для здоровой альтернативы.
2. Яйца
Яйца являются отличным источником белка, а их желтки имеют холин, важное питательное вещество для развития памяти.
Попробуйте омлет с овощами для быстрого и здорового завтрака перед школой.
3. Арахисовое масло
Дети любят арахисовое масло, и это хорошо, так как эта здоровая закуска включает в себя витамин E, антиоксидант, который защищает нервные мембраны. Оно также имеет тиамин, который хорош для мозга, и глюкозу, которая дает энергию.
Арахисовое масло отлично сочетается с такими фруктами, как бананы и овощами, вроде сельдерея.
4. Цельнозерновые продукты
Такие цельнозерновые, как хлеб и злаки, обеспечивают глюкозу, источник энергии, необходимый для мозга. Цельные зерна также содержат витамины группы B, которые хороши для нервной системы.
Добавьте цельнозерновые к большинству блюд, переключившись на хлеб из цельного зерна или крекеры.
5. Овёс / Овсяная каша
Овёс и овсяная каша — отличные источники энергии и «топлива» для мозга. Овёс содержит клетчатку, которая поможет детям чувствовать себя сытыми, чтобы они не перекусывали нездоровой пищей. Они также являются отличным источником комплекса витаминов B, E и цинка, чтобы помочь мозгу детей работать изо всех сил.
Овсяная каша может быть основой для почти любых добавок, таких как яблоки, бананы, черника или даже миндаль.
6. Ягоды
Ягоды могут помочь улучшить память и упаковываются с витамином C и другими антиоксидантами. Семена из ягод содержат также омега-3 жиры, которые помогают функционированию мозга. Ищите клубнику, вишню, чернику и ежевику — чем интенсивнее цвет ягоды, тем больше у нее питания.
Ягоды можно использовать в коктейлях или в качестве здоровых закусок, а так же десертов.
7. Фасоль
Фасоль хороша для мозга ребенка, так как он получает энергию от белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Она поможет поддерживать высокий уровень энергии. Красная фасоль и фасоль пинто — хороший выбор, поскольку они содержат больше омега-3 жирных кислот, которые важны для роста и функционирования мозга, чем другие виды бобовых.
Добавьте фасоль в качестве составляющей салата или в спагетти для более питательной еды.
8. Красочные овощи
Овощи с богатым, глубоким цветом являются прекрасным источником антиоксидантов для поддержания здоровых клеток мозга. Некоторые овощи для включения в диету вашего ребенка: помидоры, батат(сладкий картофель), тыква, морковь или шпинат. Овощи можно добавить в соусы или супы.
Замените картофельные или кукурузные чипсы на соломку из запечённого батата или легкие закуски из овощей, таких как сахарный горошек или молодая морковь.
9. Молоко и йогурт
Витамины группы B необходимы для роста ткани головного мозга, нейротрансмиттеров и ферментов, а молочные продукты являются хорошим источником этих питательных веществ. Молоко с низкой жирностью или йогурт являются отличными источниками белка и углеводов для мозга. Молочные продукты также являются отличным источником витамина D, который необходим детям и подросткам в большем количестве, чем взрослым.
Палочки из нежирных сыров могут быть отличной закуской и являются хорошим источником кальция.
10. Говядина (или альтернатива мясу)
Пища из говядины или мясозаменителей — отличные источники железа, которые помогают детям поддерживать энергию и сосредоточиться в школе. Говядина — также хороший источник цинка, который помогает памяти. Дети-вегетарианцы могут получать своё железо из чёрной фасоли и сэндвичей с начинкой из заменителей мяса. Фасоль имеет то, что называется негемовое железо, которое нуждается в витамине С, чтобы она была поглощена, поэтому рекомендуется употреблять вегетарианские бургеры или фасоль вместе с продуктами питания богатыми витамином C, такими как перец или апельсиновый сок.
Запечённые кусочки говядины или бургеры с чёрной фасолью создают вкусную и здоровую альтернативу обычным гамбургерам.